अंगिरस | Angiras | Hymns of Atharva Ved | अथर्ववेद के मन्त्र | मेष | 6 |
अंगिरा | Angira | Hymns of Atharva Ved | अथर्ववेद के मन्त्र | मेष | 5 |
अक्षपाद | Akshapad | He who has his eyes fixed in abstraction on his feet | वे जो ध्यान में अपने पैरों पर दृष्टि रखते हैं | मेष | 7 |
अक्षोभ्य | Akshobhya | He who is imperturbable | वे जो अशांत नहीं होते हैं | मेष | 9 |
अगस्त्य | Agastya | He who can stop a mountain in its tracks | वे जो पर्वत को उसकी राह में रोक सकते हैं | मेष | 2 |
अजीगर्त | Ajigart | He who has nothing to swallow (Because he has swallowed everything) | वे जिन्हें निगलने के लिए कुछ नहीं बचा (क्योंकि उन्होंने सब कुछ निगल लिया है) | मेष | 3 |
अत्रि | Atri | The Devourer, one of the Saptarshis | वे जो भक्षी हैं, सप्तर्षियों में से एक | मेष | 3 |
अपोद | Apod | He who stays away from water | वे जो जल से दूर रहते हैं | मेष | 9 |
अरिष्टनेमि | Arishtanemi | The one, spokes of whose chariot's wheel is unhurt | वे जिनके रथ के पहियों की तीलियाँ अविचलित हैं | मेष | 9 |
अरुण | Arun | The bringer of Dawn, Bhagwan Surya's charioteer | वे जो उषा के लाने वाले हैं, भगवान सूर्य के सारथी | मेष | 9 |
असित | Asit | He who is of Dark Complexion | वे जो श्याम वर्ण के हैं | मेष | 4 |
आथर्वण | Atharvan | He who is related to Atharva Ved | वे जो अथर्ववेद से संबंधित हैं | तुला | 4 |
आपस्तंब | Aapastamb | The side of the chest containing vital air | वे जिनके वक्षस्थल का भाग प्राणवायु रखता है | तुला | 2 |
आस्तिक | Aastik | He who has deep faith in God | वे जो ईश्वर में गहरी आस्था रखते हैं | मेष | 7 |
उग्रतप | Ugratap | He who does fierce penance | वे जो कठोर तपस्या करते हैं | वृष | 3 |
उग्रश्रवा | Ugrashrava | He who has a fierce voice | वे जिनकी आवाज़ प्रचंड है | वृष | 8 |
ऋभु | Rhibhu | He who is prudent | वे जो विवेकशील हैं | तुला | 3 |
ऋषभ | Rishabh | He who represents fifteenth kalpa | वे जो पंद्रहवें कल्प का प्रतिनिधित्व करते हैं | तुला | 2 |
एकत | Ekat | He who is singularity | वे जो अद्वितीयता हैं | वृष | 1 |
औशिज | Aushij | He who is very desirous | वे जो अत्यंत इच्छुक हैं | वृष | 5 |
कक्षसेन | Kakshasen | The King of the Orbit | वे जो कक्षा के राजा हैं | मिथुन | 8 |
कणाद | Kanad | The atom-eater | वे जो अणुओं को खाते हैं | मिथुन | 4 |
कण्व | Kanv | One who is to be praised | वे जो स्तुति योग्य हैं | मिथुन | 3 |
कपिल | Kapil | He of yellowish-brown colour | वे जो पीले-भूरे रंग के हैं | मिथुन | 4 |
कवष | Kavash | He who is like a shield | वे जो ढाल के समान हैं | मिथुन | 8 |
कात्यायन | Katyayan | The Grammarian | वे जो व्याकरणाचार्य हैं | मिथुन | 8 |
काश्य | Kashya | The great one from Kashi | वे जो काशी के महान पुरुष हैं | मिथुन | 2 |
कुत्स | Kutsa | He who is like thunderbolt | वे जो वज्र के समान हैं | मिथुन | 9 |
कृतकाम | Kritakam | The one whose desire is attained | वे जिनकी इच्छा पूर्ण हुई है | मिथुन | 3 |
कोपवेग | Kopaveg | He who has a furious pace | वे जिनकी चाल प्रचंड है | मिथुन | 5 |
कोहल | Kohal | He who speaks indistinctly | वे जो अस्पष्ट बोलते हैं | मिथुन | 2 |
कौशिक | Kaushik | He who is well versed in dictionaries | वे जो शब्दकोशों में निपुण हैं | मिथुन | 8 |
क्रतु | Kratu | Intelligence personified | वे जो बुद्धिमत्ता के प्रतीक हैं | मिथुन | 8 |
गरिष्ठ | Garishth | He who is most venerable | वे जो अति पूजनीय हैं | मकर | 9 |
गौरशिरा | Gaurashira | He who is white headed | वे जो श्वेत शिर वाले हैं | कुंभ | 4 |
घोर | Ghor | He who is most intense | वे जो अत्यधिक तीव्र हैं | मिथुन | 3 |
चरक | Charak | The wandering religious student | वे जो घुमक्कड़ धार्मिक छात्र हैं | मेष | 6 |
चर्चीक | Charchik | He who is conversant with the repetition of words | वे जो शब्दों के पुनरावृत्ति में पारंगत हैं | मेष | 7 |
च्यवन | Chyavan | He who is in motion | वे जो गतिशील हैं | मेष | 2 |
त्रिजट | Trijat | He with three hairbuns | वे जिनके तीन जूड़े हैं | तुला | 6 |
दक्ष | Daksh | The skilled one | वे जो कुशल हैं | कुंभ | 7 |
दुर्वासा | Durvasa | He who is difficult to be stayed with | वे जिनके साथ रहना कठिन है | मीन | 5 |
देवल | Deval | He who is a virtuous or pious man | वे जो धर्मात्मा या पुण्यवान हैं | मीन | 8 |
धौम्य | Dhaumya | Family priest of Pandavas | पांडवों के कुल पुरोहित | धनु | 1 |
नारद | Narad | The granter of Water | वे जो जल प्रदान करते हैं | वृश्चिक | 2 |
निश्चल | Nishchal | He who is immovable | वे जो अचल हैं | वृश्चिक | 2 |
पंचशिख | Panchashikh | He with five hairbuns | वे जिनके पाँच जूड़े हैं | कन्या | 8 |
परशुराम | Parshuram | Rama with Parashu (Battle Axe) | वे जो परशु (युद्ध-कुल्हाड़ी) धारण करते हैं | कन्या | 7 |
पराशर | Parashar | The conduct of the mendicant order | वे जो भिक्षुक संप्रदाय के आचरण का पालन करते हैं | कन्या | 1 |
पर्णाद | Parnaad | He who feeds upon leaves | वे जो पत्तियों का आहार करते हैं | कन्या | 1 |
पृथुश्रवा | Prithushrava | He of wide renown | वे जो व्यापक ख्याति वाले हैं | कन्या | 8 |
प्रणक | Pranak | He who causes (keeps) Promises | वे जो वचन निभाते हैं | कन्या | 7 |
बृहज्ज्योति | Brihajjyoti | He who is bright-shining | वे जो उज्ज्वल चमकते हैं | वृष | 1 |
बृहत | Brihat | He who is huge | वे जो विशाल हैं | वृष | 4 |
भरत | Bharat | He who fullfills or sustains | वे जो पूरा करते हैं या धारण करते हैं | धनु | 5 |
भार्गव | Bhargav | He of Bhrigu clan | वे जो भृगु कुल के हैं | धनु | 5 |
भृगु | Bhrigu | He who is the precipice | वे जो पहाड़ी की चोटी हैं | धनु | 2 |
महाशिरा | Mahashira | He who has a great head | वे जिनका मस्तक महान है | सिंह | 6 |
याज्ञवल्क्य | Yajyavalkya | He who is related to or derived by yajur-veda | वे जो यजुर्वेद से संबंधित हैं | वृश्चिक | 8 |
यायावर | Yayavar | He who is on a continuous journey | वे जो निरंतर यात्रा में रहते हैं | वृश्चिक | 3 |
रैभ्य | Raibhya | The resounding one | वे जो गूंजते रहते हैं | तुला | 1 |
रैवत | Raivat | He who has descended from a wealthy family | वे जो धनवान परिवार से उत्पन्न हुए हैं | तुला | 8 |
रोमहर्षण | Romharshan | He whose body hairs stand due to joy | वे जिनके शरीर के रोंगटे प्रसन्नता से खड़े हो जाते हैं | तुला | 7 |
लोमश | Lomash | The hairy one | वे जो रोएँदार हैं | मेष | 5 |
वदान्य | Vadaanya | He who speaks kindly or agreeably | वे जो मृदु भाषी हैं | वृष | 6 |
वाग्भट | Vagbhatt | He who is the master of oratory | वे जो वक्तृत्व के स्वामी हैं | वृष | 9 |
वामदेव | Vamdev | He who is a great poet | वे जो महाकवि हैं | वृष | 4 |
वायुचक्र | Vayuchakra | He who represents the circles of wind | वे जो वायु के चक्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं | वृष | 3 |
वायुबल | Vayubal | He who represents the might of wind | वे जो वायु की शक्ति का प्रतिनिधित्व करते हैं | वृष | 3 |
वायुभक्ष | Vayubhaksh | He who survives by eating wind (that is fasting) | वे जो वायु का सेवन करके जीवित रहते हैं (व्रत) | वृष | 1 |
वायुवेग | Vayuveg | He who represents the speed of wind | वे जो वायु की गति का प्रतिनिधित्व करते हैं | वृष | 4 |
विद्युत्प्रभ | Vidyutprabh | He whose shine is like lightning | वे जिनकी चमक बिजली के समान है | वृष | 2 |
विपुल | Vipul | He who is noble and great | वे जो महान और श्रेष्ठ हैं | वृष | 8 |
विभु | Vibhu | The all-penetrating one | वे जो सर्वव्यापी हैं | वृष | 8 |
विश्वामित्र | Vishwamitra | The friend of all world | वे जो संपूर्ण विश्व के मित्र हैं | वृष | 8 |
विष्वक्सेन | Vishwaksen | He whose whose hosts or powers go everywhere | वे जिनकी शक्तियाँ सर्वत्र व्याप्त हैं | वृष | 5 |
शबलाक्ष | Shabalaksh | He whose eyes have multiple hues | वे जिनकी आँखों में अनेक रंग हैं | कुंभ | 1 |
शाकल्य | Shakalya | He who is complete | वे जो संपूर्ण हैं | कुंभ | 6 |
शालिहोत्र | Shalihotra | He who receives offerings of rice | वे जो चावल की आहुति ग्रहण करते हैं | कुंभ | 3 |
शौनक | Shaunak | The Son of Shunak | शुनक के पुत्र | कुंभ | 3 |
संदीपन | Sandipan | He who is inflamable | वे जो प्रज्वलित होने योग्य हैं | कुंभ | 6 |
सनातन | Sanaatan | The eternal one | वे जो शाश्वत हैं | कुंभ | 8 |
सावर्णि | Savarni | Name of the eighth Manu | आठवें मनु का नाम | कुंभ | 3 |
सुधन्वा | Sudhanva | The one with a beautiful bow | वे जिनका धनुष सुंदर है | कुंभ | 9 |
सुश्रुत | Sushrut | He who is well-heard | वे जो सुश्रुत हैं | कुंभ | 9 |
हविष्मान | Havishman | He who possesses or offers oblation | वे जो हवन करते हैं या आहुति देते हैं | मिथुन | 5 |